Бесподобное универсальное изобретение русского народа! Такого чуда ни у кого на планете нет и никогда не было.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑19 май 2026, 09:51 19 мая
День русской печи
19 мая — неофициальный, но очень душевный народный праздник, посвященный русской печи. В этот день принято отдавать дань уважения главному символу славянского дома, который долгие века служил не только для обогрева, но и кормил, лечил, сушил вещи и объединял всю семью.
Главные факты о русской печи
Универсальность: Считается, что печь выполняла семь функций: грела избу, готовила еду для людей и скота, выпекала хлеб, служила лежанкой, сушила урожай и одежду, а также использовалась для мытья.
Особая еда: Блюда из русской печи отличаются неповторимым вкусом благодаря эффекту томления. Пища прогревается равномерно, сохраняя все полезные свойства.
История: Древние аналоги печей появились на Руси еще в IX–X веках, а конструкция в привычном нам виде окончательно сформировалась к XV веку.
Символизм: Неслучайно появилось выражение «плясать от печки».
В старину дом строился именно вокруг печи, от ее размеров и расположения зависела вся планировка избы.
Символично, что праздник часто связывают с окончанием отопительного сезона, когда печка уходит на заслуженный «летний отдых»
images.jpeg
Я уже много рассказывала про печку моей крёстной - как спала, как по весне её белили, как готовили - не буду повторяться.
Теплые, душевные воспоминания навсегда сохранятся в памяти.
А какая томлёная кулинария! А какой завораживающий огонь!
И звук - потрескивание, гудение - магия!!!
Жаль, что моим ребяткам не пришлось познакомиться с русской печкой..