Сегодня праздник у девчат/ МАЙ

Ответить
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 19 май 2026, 09:51 19 мая

День русской печи

19 мая — неофициальный, но очень душевный народный праздник, посвященный русской печи. В этот день принято отдавать дань уважения главному символу славянского дома, который долгие века служил не только для обогрева, но и кормил, лечил, сушил вещи и объединял всю семью.

Главные факты о русской печи

Универсальность: Считается, что печь выполняла семь функций: грела избу, готовила еду для людей и скота, выпекала хлеб, служила лежанкой, сушила урожай и одежду, а также использовалась для мытья.

Особая еда: Блюда из русской печи отличаются неповторимым вкусом благодаря эффекту томления. Пища прогревается равномерно, сохраняя все полезные свойства.

История: Древние аналоги печей появились на Руси еще в IX–X веках, а конструкция в привычном нам виде окончательно сформировалась к XV веку.

Символизм: Неслучайно появилось выражение «плясать от печки».
В старину дом строился именно вокруг печи, от ее размеров и расположения зависела вся планировка избы.
Символично, что праздник часто связывают с окончанием отопительного сезона, когда печка уходит на заслуженный «летний отдых»

images.jpeg
Бесподобное универсальное изобретение русского народа! Такого чуда ни у кого на планете нет и никогда не было.
Я уже много рассказывала про печку моей крёстной - как спала, как по весне её белили, как готовили - не буду повторяться.
Теплые, душевные воспоминания навсегда сохранятся в памяти.
А какая томлёная кулинария! А какой завораживающий огонь!
И звук - потрескивание, гудение - магия!!!
Жаль, что моим ребяткам не пришлось познакомиться с русской печкой..
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

С праздником, печка!
Настоящую русскую печь видела только в музеях, а так печки всю жизнь со мной.
asparagus

Сообщение asparagus »

День русской печи

19 мая — неофициальный, но очень душевный народный праздник, посвященный русской печи. В этот день принято отдавать дань уважения главному символу славянского дома, который долгие века служил не только для обогрева, но и кормил, лечил, сушил вещи и объединял всю семью.

Главные факты о русской печи

Универсальность: Считается, что печь выполняла семь функций: грела избу, готовила еду для людей и скота, выпекала хлеб, служила лежанкой, сушила урожай и одежду, а также использовалась для мытья.

Особая еда: Блюда из русской печи отличаются неповторимым вкусом благодаря эффекту томления. Пища прогревается равномерно, сохраняя все полезные свойства.

История: Древние аналоги печей появились на Руси еще в IX–X веках, а конструкция в привычном нам виде окончательно сформировалась к XV веку.

Символизм: Неслучайно появилось выражение «плясать от печки».
В старину дом строился именно вокруг печи, от ее размеров и расположения зависела вся планировка избы.
Символично, что праздник часто связывают с окончанием отопительного сезона, когда печка уходит на заслуженный «летний отдых»

images.jpeg
:good:
asparagus

Сообщение asparagus »

Мадам Н. Д. писал(а): 19 май 2026, 10:17 А ещё сегодня День пионерии.
Всё мы были юными Ленинцами и умели бодро отвечать на призыв
-:Юные Ленинцы, делу Партии будьте готовы
- Всегда готовы'- и рука сама взлетает к пилотке в салюте
Весело было тогда, без проблем и размышления, только и с мыслями о светлом будущем
И вот оно настало, но оказалось вовсе не таким, как нам обещали
Но праздник хороший
:good:
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

День русской печи

С праздником, печка. :Rose:
Сразу вспоминается круглый хлеб из печки , да с холодным молоком. ;-)
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Мадам Н. Д. писал(а): 19 май 2026, 10:17 А ещё сегодня День пионерии.
Всё мы были юными Ленинцами и умели бодро отвечать на призыв
-:Юные Ленинцы, делу Партии будьте готовы
- Всегда готовы'- и рука сама взлетает к пилотке в салюте
Весело было тогда, без проблем и размышления, только и с мыслями о светлом будущем
И вот оно настало, но оказалось вовсе не таким, как нам обещали
Но праздник хороший

У нас всегда на День пионерии был пионерский костёр. :D
А сейчас всё нельзя. :cry:
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

С праздником, русская печь!
Давно пробовала пшённую кашу, которая томилась в русской печи всю ночь 9 часов Т.е. настоящий "завтрак", который начинали готовить с вечера, чтобы завтра к утру он был готов. Это обалденно вкусно.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Железный Феликс

Сообщение Железный Феликс »

Ираида писал(а): 19 май 2026, 10:26
Бесподобное универсальное изобретение русского народа! Такого чуда ни у кого на планете нет и никогда не было.
Я уже много рассказывала про печку моей крёстной - как спала, как по весне её белили, как готовили - не буду повторяться.
Теплые, душевные воспоминания навсегда сохранятся в памяти.
А какая томлёная кулинария! А какой завораживающий огонь!
И звук - потрескивание, гудение - магия!!!
Жаль, что моим ребяткам не пришлось познакомиться с русской печкой..
А какие пироги из русской печи
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

20 мая
Всемирный день пчёл

Сеголня отмечается Всемирный день пчёл (англ. World Bee Day), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/72/211) в декабре 2017 года.

Этому предшествовала целая череда событий: принятие Конвенции о биологическом разнообразии, работа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по вопросам проблем опыления, опылителей, сохранения их многообразия, безопасности продовольствия и устойчивого развития сельского хозяйства.
В 2016 году Республика Словения совместно с Международной Федерацией пчеловодческих организаций выступила на заседании ФАО с предложением установить Всемирный день пчёл, подчёркивая роль этих насекомых в вопросах опыления, повышения урожайности и как следствие продовольственной безопасности.

В качестве даты празднования было выбрано 20 мая — в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности — Антоне Янше (словен. Anton Janša, 1734–1773), считающимся одним из основоположников современного пчеловодства. Он родился в Словении 20 мая 1734 года и сделав пчеловодство своей основной деятельностью, значительно преуспел на этом поприще, сумев даже написать пособие, напечатанное в 1771 году на немецком языке.

Учреждение праздника призвано подчеркнуть вклад медоносных пчёл в процессы опыления растений, в том числе сельскохозяйственных культур, то есть их роль в растениеводстве, садоводстве, овощеводстве и других отраслях сельского хозяйства.
images (1).jpeg
images (1).jpeg (42.18 КБ) 186 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

С праздником, маленькие трудоголики!
Вкусного вам нектара и много солнечный дней!

Изображение

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина
всегда в итоге осень...

Пчёлки это хорошо! Это правильно☺️
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 20 май 2026, 08:28 20 мая
Всемирный день пчёл

Сеголня отмечается Всемирный день пчёл (англ. World Bee Day), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/72/211) в декабре 2017 года.

Этому предшествовала целая череда событий: принятие Конвенции о биологическом разнообразии, работа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по вопросам проблем опыления, опылителей, сохранения их многообразия, безопасности продовольствия и устойчивого развития сельского хозяйства.
В 2016 году Республика Словения совместно с Международной Федерацией пчеловодческих организаций выступила на заседании ФАО с предложением установить Всемирный день пчёл, подчёркивая роль этих насекомых в вопросах опыления, повышения урожайности и как следствие продовольственной безопасности.

В качестве даты празднования было выбрано 20 мая — в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности — Антоне Янше (словен. Anton Janša, 1734–1773), считающимся одним из основоположников современного пчеловодства. Он родился в Словении 20 мая 1734 года и сделав пчеловодство своей основной деятельностью, значительно преуспел на этом поприще, сумев даже написать пособие, напечатанное в 1771 году на немецком языке.

Учреждение праздника призвано подчеркнуть вклад медоносных пчёл в процессы опыления растений, в том числе сельскохозяйственных культур, то есть их роль в растениеводстве, садоводстве, овощеводстве и других отраслях сельского хозяйства.

images (1).jpeg
Мед ем редко , только если горло прихватит, но пчёл уважаю, у них очень высоко организованное сообщество с разными социальными ролями
Как и к муравьёв
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Ираида писал(а): 20 май 2026, 08:48
Очень милая песенка!
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 20 май 2026, 08:28 20 мая
Всемирный день пчёл

images (1).jpeg
Ой какой важный день!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

21 мая
День черемухи душистой

21 мая отмечается поэтический праздник — День черёмухи. В народном календаре этот день совпадает с праздником Ивана Долгого, когда традиционно начинали сеять пшеницу и сажать картофель, а цветение дерева служило главным природным сигналом для начала полевых работ.

О празднике и традициях

Символ весны: В славянской культуре черёмуха — покровительница влюблённых, символ юности и нежности, разделяющий зеленую весну и грядущее предлетье.

Народные приметы: Обильное цветение черёмухи предвещало дождливое лето. Считалось, что в период её цветения всегда наступает временное похолодание.

Благотворительность: По старинным обычаям в этот день пекли пироги и угощали ими путников и нищих, надеясь привлечь в дом достаток и хороший урожай.

Полезные факты

Природный щит: Фитонциды, которые выделяет черёмуха, убивают болезнетворные бактерии. Однако из-за высокой концентрации этих веществ пышный букет в закрытой комнате может вызвать сильную головную боль.

Биологические особенности: Цветёт дерево стремительно, а её белый покров продвигается с юга на север со скоростью до 50 километров в день.

images.jpeg
images.jpeg (44.59 КБ) 143 просмотра
Красивая, цветет- прямо как будто в ароматном облаке...
И ягоды мы в детстве в деревне собирать ходили, там черемуха крупная, вдоль луга, дикая.... но пироги с черемухой не люблю.
На зубах косточки скрипят. Даже если хорошо перемолото.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

У нас уже отвела. Я почти пропустила. Только раз запах почувствовала, а откуда не нашла. Но холода черёмуховые были)).
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Теперь подождём, когда у меня зацветёт.
На улице + 21, лето пришло мгновенно. В городе черёмуха в июне будет, а на речке старые огромные деревья цветут позднее, после жимолости.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 21 май 2026, 07:25 21 мая
День черемухи душистой

images.jpeg

И ягоды мы в детстве в деревне собирать ходили, там черемуха крупная, вдоль луга, дикая.... но пироги с черемухой не люблю.
У нас уже отцвела. ;-)
Цвела тепло было.
Отцвела и похолодало. %)
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 21 май 2026, 07:25 21 мая
День черемухи душистой

Красота!
Ответить

Вернуться в «Праздники, поздравления, подарки»