Вкусный календарь/Январь

Ответить
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

ЖЕНЯ ЮДАНОВ писал(а): 05 янв 2025, 02:11
Татьяна13 писал(а): 04 янв 2025, 20:16 11.jpg

А вы знаете, что 5 января - это не только экватор новогодних каникул, но и Международный разгрузочный день!
И не случайно. Ведь обильное застолье и невоздержанность в потреблении напитков способны значительно снизить ресурсы даже самого крепкого организма.

Попробуйте провести этот разгрузочный день на полноценном сбалансированном рационе с уменьшенной калорийностью, выбирайте продукты и блюда с высокой пищевой ценностью, а фастфуд и «мусорную» еду, набитую пустыми калориями и углеводами, исключите полностью.
Тогда вас порадует не только результат, но и самочувствие.
ЗДРАВСТВУЙТЕ !

ПОСЛЕ *НОВОГО ГОДА* --- 2 и 3 января - РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ , ПЬЮ "ТЁПЛУЮ КИПЯЧЁННУЮ ВОДУ";
4 января - НА "ЗАВТРАК" - ТЁПЛОЕ "МОЛОКО" = 0,5 л, НА ОБЕД - "КЕФИР"= 0,5 л, НА "УЖИН" - ТЁПЛОЕ "МОЛОКО" = 0,5 л , В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ "ЗАВТРАКОМ", "ОБЕДОМ" И "УЖИНОМ" ПЬЮ "ВОДУ".
А НАЧИНАЯ С 5 - января ПЕРЕХОЖУ НА ОБЫЧНЫЙ СТИЛЬ ПРИНЯТИЯ "ПИЩИ".
:)
Серьезные у вас разгрузочные дни.
Не каждый с такими справится. ;-)
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 05 янв 2025, 04:04
Татьяна13 писал(а): 04 янв 2025, 20:18 14.jpg

Овсяный пирог с творогом и ягодами

Разгружается пусть тот, кто загрузился-нагрузился.
Вот он, великий день расплаты для сладкоежек!

И даже в это "чёрное" воскресенье они умудрились себе пирог овсяный выторговать!
А там сливочное масло — 100 г, сахар — 1 / 3 стакана, крупное яйцо — 2 шт., и АП! ещё в начинке сахар — 1 / 2 стакана! Вот это разгрузка.... Тут даже творог с хлопьями не спасёт.

Из всего полезного в рецепте только разрыхлитель, он разгружает 8) !
:lol:
Это ж надо так "не любить" сладкоежек. :shock:
Главный ингредиент в рецепте овсянка. :Yahoo!:
С ней все разгрузочное. ;-)
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 05 янв 2025, 03:49
Любая женщина писал(а): 04 янв 2025, 22:01 Я буду завтра разгружаться варениками с картошкой и салатом с креветками)). А все похудалки после крещения 🤐

Тоже вареников налепила. С картошкой и жареным луком. Сегодня подруга придёт, просила шкварочки сделать к вареникам, сало уже посолилось, вчера показывала.
Креветок нет. Есть рыба красная, малосольная - кижуч.
Шкварочки. :shock:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Ираида »

Татьяна13 писал(а): 05 янв 2025, 08:08
Татьяна13 писал(а): 04 янв 2025, 20:18 14.jpg

Овсяный пирог с творогом и ягодами

И даже в это "чёрное" воскресенье они умудрились себе пирог овсяный выторговать!
А там сливочное масло — 100 г, сахар — 1 / 3 стакана, крупное яйцо — 2 шт., и АП! ещё в начинке сахар — 1 / 2 стакана! Вот это разгрузка.... Тут даже творог с хлопьями не спасёт.

О!!! Сладкоежек я нежно люблю и невероятно обожаю - иначе бы меня и не было на форуме!
Но потроллить сластён - святое дело. :D

Про пирог почти убедила - пачка овсяных хлопьев сведёт на нет полкило мороженого и целый торт "Прага". Во чо придумала:

"Овсяные хлопья!
Просто добавьте овсянку в сливочное масло, размешайте её со стаканом сахара - калории улетучатся!!! Мелкие овсяные хлопья - вот что спасёт вас в разгрузочный день.
Овсяные хлопья - подружись с ними, они защитят тебя от лишних килограмм!!!"

Чувствуешь, я скоро маркетологом в рекламе смогу работать! 8)
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 05 янв 2025, 08:22
Татьяна13 писал(а): 05 янв 2025, 08:08

О!!! Сладкоежек я нежно люблю и невероятно обожаю - иначе бы меня и не было на форуме!
Но потроллить сластён - святое дело. :D

Про пирог почти убедила - пачка овсяных хлопьев сведёт на нет полкило мороженого и целый торт "Прага". Во чо придумала:

"Овсяные хлопья!
Просто добавьте овсянку в сливочное масло, размешайте её со стаканом сахара - калории улетучатся!!! Мелкие овсяные хлопья - вот что спасёт вас в разгрузочный день.
Овсяные хлопья - подружись с ними, они защитят тебя от лишних килограмм!!!"

Чувствуешь, я скоро маркетологом в рекламе смогу работать! 8)
:Bravo: :Bravo: :Bravo:
Производители и продавцы овсянки просто обязаны тебе премию выдать. ;-)
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

О! Я про бульоны и супы не забываю, в этом году правда не варила, но подруга угощала ухой.
А я сегодня буду варить нормальный вкусный борщ!!! На пару дней как раз.

А разгружалась овсяной кашей. Вообще люблю кашки, серые и манку.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 05 янв 2025, 03:49
Любая женщина писал(а): 04 янв 2025, 22:01 Я буду завтра разгружаться варениками с картошкой и салатом с креветками)). А все похудалки после крещения 🤐

Тоже вареников налепила. С картошкой и жареным луком. Сегодня подруга придёт, просила шкварочки сделать к вареникам, сало уже посолилось, вчера показывала.
Креветок нет. Есть рыба красная, малосольная - кижуч.
Лук моё семейство не поймет)). Приходится для себя отдельно жарить, вместо шкварочек.
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

15.jpg
15.jpg (49.84 КБ) 607 просмотров

Во многих странах 9 января отмечают День абрикосов.
Плоды обладают уникальным набором минералов и витаминов, поэтому их считают полезными.
Благодаря древней истории, а также сочетанию лечебных свойств и вкусовых качеств фрукт справедливо заслужил иметь отдельную дату в календаре.

Слово «абрикос» на латыни означает «драгоценный», но более глубокие исследования ученых показывают,
что, хотя это толкование и уместно, на самом деле название плода происходит от арабского «аль-баркук» («рано созревший»).

Дерево и плоды абрикоса всегда были окружены мифами и легендами.
Так, согласно Библии, Всемирный потоп уничтожил много фруктовых деревьев.
Однако абрикос выжил и был единственным деревом, которое Ной перенес из ковчега и посадил на новую почву.

Согласно другой легенде, абрикосы – это дети солнца, которые не захотели жить на небе и, спустившись на землю, превратились в абрикосовые деревья.

Абрикосы спеют раньше других летних фруктов, что делает их прекрасным весенним лакомством. Их едят свежими, сушеными и консервированными.
Они богаты витаминами А и С, клетчаткой и калием. С ними готовят пироги, варенье, салаты и компоты.

Знаете ли вы, что целые плоды абрикоса, высушенные с косточкой, – это урюк, без косточки – кайса, сушеные половинки абрикоса без косточки – курага? ;-)
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

16.jpg
16.jpg (45.28 КБ) 606 просмотров

Творожные шарики с абрикосами

• Творог – 250 г
• Сахар – 2 ст.л.
• Крупа манная – 3 ст.л.
• Мука пшеничная – 2 ст.л.
• Яйцо куриное – 1 шт.
• Ванилин – 1 щепотка (-и)
• Соль – 1 щепотка (-и)
• Абрикосы – 3 шт.
• Кукурузные палочки – 30 г

Куриное яйцо небольшого размера разбить в глубокую миску, насыпать сахарный песок. Взбить миксером или ручным венчиком до растворения сахара.
В другую миску выложить творог. К творогу добавить соль, манную крупу, ванилин, пшеничную муку.
Творог используйте пожирнее и не влажный, чтобы творожная масса поддавалась формовке.

Тщательно разомните вилкой, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
К творожной смеси добавить взбитое с сахаром яйцо. Перемешать до получения однородной консистенции.
Абрикосы промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Удалить косточки, разделяя абрикос пополам. Половинки разрезать на 4 части.

Ложкой взять небольшую порцию творожной массы, сделать лепёшку. В центр уложить дольку абрикоса и сформировать шарик.
Всю эту процедуру делать руками. Творожная масса слегка цепляется к рукам, но это не мешает сделать шарики.
Готовые творожные шарики уложить на доску с пищевой пленкой.

В кастрюле вскипятить воду. Ложкой аккуратно опустить шарики в закипевшую воду.
Дождаться повторного закипания и проварить 5-7 минут, пока шарики не поднимутся наверх.
Шумовкой или ложкой выложить шарики на бумажное полотенце.
В блендере измельчить кукурузные палочки, пересыпать их в тарелку.
Окунуть шарики в крошку из палочек. Выложить на блюдо.

К шарикам можно предложить варенье, сладкий крем, сгущёнку, мед, шоколадный соус, шарик ванильного мороженого и даже сметану.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Очень интересно. День абрикоса- зимой!!!

Про урюк и курагу- знала, только считала что курага это просто абрикос без косточки, а что половинки- так косточку проще удалять))) Про кайсу не слышала. Новый термин)))

Свежие абрикосы ем, но не могу сказать что прям люблю... курагу вообще не люблю, ем крайне редко, урюк только в компот из сухофруктов кладём, и не ем потом, из компота пью только воду))) фрукты выбрасываю.
Выпечку с абрикосом тоже не особо люблю... абрикосовое варенье однажды варила, не получилось.
Подумала- не складывается любовь с абрикосами у меня)))
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Ираида »

Странно - почему в январе день такого солнечного летнего фрукта?
Абрикосы нравятся, летом покупаю.
Курага всегда в доме есть - на пирожки, для компотика...
Или просто пожевать, когда грустно . :)

Про шарики - это опять сладкая заморочка, в абрикосах полно своего сахара. Я уже как-то писала про завтрак. Вечером замачиваю в чашке несколько штук кураги. Утром их режу/измельчаю и добавляю в творог. Ничего лучше ещё никто не придумал. :roll:

Подруга часто делает сырники с курагой или творожную запеканку - тоже быстро и вкусно.
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 08 янв 2025, 21:23 Очень интересно. День абрикоса- зимой!!!

Про урюк и курагу- знала, только считала что курага это просто абрикос без косточки, а что половинки- так косточку проще удалять))) Про кайсу не слышала. Новый термин)))

Свежие абрикосы ем, но не могу сказать что прям люблю... курагу вообще не люблю, ем крайне редко, урюк только в компот из сухофруктов кладём, и не ем потом, из компота пью только воду))) фрукты выбрасываю.
Выпечку с абрикосом тоже не особо люблю... абрикосовое варенье однажды варила, не получилось.
У меня раньше с абрикосами складывалось. Сейчас нет. Не вкусные стали. :o
Абрикосовое варенье очень даже нравилось. :oops:
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 09 янв 2025, 03:59 Странно - почему в январе день такого солнечного летнего фрукта?
Абрикосы нравятся, летом покупаю.
Курага всегда в доме есть - на пирожки, для компотика...
Или просто пожевать, когда грустно . :)

Про шарики - это опять сладкая заморочка, в абрикосах полно своего сахара. Я уже как-то писала про завтрак. Вечером замачиваю в чашке несколько штук кураги. Утром их режу/измельчаю и добавляю в творог. Ничего лучше ещё никто не придумал. :roll:

Подруга часто делает сырники с курагой или творожную запеканку - тоже быстро и вкусно.

Ещё как странно. Но вот так. :pardon:
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Евдокия »

Абрикосы люблю, но очччень редко покупаю. Даже не каждый год. Про урюк и курагу слышала, но вот что курага это только половинка - нет.
Сухофрукты тоже люблю, но больше нравится чернослив.
Варенье из абрикосов не ела. Но когда в "Манюне" показывают как Ба варит варенье из абрикосов, с миндалем и прочими вкусняхами, а баночку закрывает бумагой пропитанной коньяком, у меня всякий раз слюнки текут.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Евдокия писал(а): 09 янв 2025, 09:45 Абрикосы люблю, но очччень редко покупаю. Даже не каждый год. Про урюк и курагу слышала, но вот что курага это только половинка - нет.
Сухофрукты тоже люблю, но больше нравится чернослив.
Варенье из абрикосов не ела. Но когда в "Манюне" показывают как Ба варит варенье из абрикосов, с миндалем и прочими вкусняхами, а баночку закрывает бумагой пропитанной коньяком, у меня всякий раз слюнки текут.
:D
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Читатель писал(а): 09 янв 2025, 11:30
Татьяна13 писал(а): 09 янв 2025, 06:57
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 08 янв 2025, 21:23 Очень интересно. День абрикоса- зимой!!!

У меня раньше с абрикосами складывалось. Сейчас нет. Не вкусные стали. :o
Абрикосовое варенье очень даже нравилось. :oops:
Тоже заметила, что стали не вкусные.. Не как раньше))Варенье раньше варила, нравилось! Сейчас ничего не варю :pardon: :D
Значит мне не показалось. %) :o
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Любая женщина »

К абрикосам равнодушна. Могу летом под настроение парочку съесть.
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина писал(а): 09 янв 2025, 12:07 К абрикосам равнодушна. Могу летом под настроение парочку съесть.
:)
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

1.jpg
1.jpg (61.56 КБ) 397 просмотров

Не секрет, что первой пищей в жизни каждого человека, как и всех млекопитающих, является молоко.
В мире существует несколько памятных дней, посвященных этому напитку. Один из них, День молока, отмечают 11 января.

История появления Дня молока отсылает нас не к самому молоку, а к тому факту, что напиток очень недолго хранится в свежем виде.
Попыток продлить срок его годности предпринималось немало. Успеха достигли лишь в XIX веке.
Французский химик и биолог Луи Пастер в 1863 году разработал способ более длительного хранения молока с помощью уничтожения вредных бактерий.
Метод используют по сей день, он называется пастеризация.

Через несколько лет врач Херви Тэтчер из Нью-Йорка создал первую стеклянную бутылку для молока.
Ее особенность была в том, что содержимое в таре запечатывали диском вощеной бумаги. Этот способ хранения до сих пор считают одним из самых экологичных.

Первая партия молока в стерилизованных стеклянных бутылках поступила в продажу 11 января 1878 года.
Позже именно эту дату выбрали, чтобы праздновать День молока.

Как отпраздновать День молока :drinks:

• Лучший способ отпраздновать праздник с большим стаканом молока.
Также можно выпить молочный коктейль, какао или чашечку другого молочного напитка.
• Сделайте свой собственный сыр.
• Добавьте шоколад, клубнику и солодовые ароматизаторы в ваше молоко.
Затем с завязанными глазами проведите дегустацию и угадайте вкус.
• Пригласите друга для домашнего горячего шоколада.
• Узнайте больше о питательных веществах в молоке.
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

2.jpg
2.jpg (23.99 КБ) 396 просмотров

Молочная затирка

Молочный суп затирку называют деревенским или крестьянским.
Он действительно максимально прост, с самым минимальным набором продуктов и частенько любим детьми, но вкусно будет всей семье.
Рецепту супа затирки уже очень много лет, и сегодня он подзабыт и несправедливо оттеснен современными, новыми блюдами.
И напрасно. Учитывая, насколько этот суп быстро и легко готовится, нужно возвращать его в строй, а хозяйкам забирать рецепт в свое повседневное меню.

• Мука пшеничная – 120 г
• Молоко – 700 г
• Вода – 300 г
• Яйцо куриное – 1 шт.
• Масло сливочное – 20 г
• Сахар – по желанию
• Соль – 0.5 ч.л. по вкусу

Из этого количества ингредиентов получится примерно 3 порции.
Вбить яйцо в миску и размешать его с помощью вилки до однородности.

К взбитому яйцу добавить муку.
Если у вас есть время, то муку можно и даже желательно слегка обжарить.
Для этого нужно просто высыпать ее в сухую, горячую сковороду и обжаривать, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета.
По времени это примерно две - три минуты. В этом случае мука приобретает не только приятный цвет, но и легкий ореховый аромат.

Кстати, мука при термообработке избавляется от некоторого количества клейковины, и изделия с ней становятся более нежного вкуса.
С помощью вилки или просто пальцами перетереть муку с яйцом в мелкие бесформенные кусочки.

Еще один вариант - намочить ладони в яичной смеси, после обвалять в муке и потереть ладони одна об другую.
Получится все та же затирка.
Затирку поместить в сито и просеять от лишней муки.
Если хотите пропустить этот шаг, то просто, закидывая в кастрюлю нашу затирку, слегка стряхивайте ее и берите только кусочки,
всю лишнюю муку оставляя в миске. Для чего так делать? Просто из-за лишней муки суп может получиться слишком густым, похожим на клейстерную массу.

В кастрюлю влить воду, вскипятить, а после добавить молоко и опять довести до кипения.
Вода нужна для того, чтобы молоко не так "притягивалось" ко дну кастрюли, да и суп затирка с ней получается более легким.
Конечно, можно использовать только молоко, но по старинке всегда делалось с добавлением воды.

Немного посолить.
Помешивая, в кипящее молоко партиями добавить затирку.
Варить на небольшом огне минут 5- 10, не больше.

В конце добавить сливочное масло и попробовать на соль. Если есть желание (особенно у детей), то можно персонально в тарелку всыпать немного сахара.
Так же и масло можно положить не в общую кастрюлю, а уже перед подачей, каждому желающему.
Ответить

Вернуться в «Праздники, поздравления, подарки»