Вкусный календарь/Декабрь
- Татьяна13
- Житель Форума
3 декабря - День корицы
Несмотря на свою круглогодичную доступность, корица с таким восхитительно сладким и тёплым вкусом становится особенно приятной для нас пряностью в зимние месяцы.
Первые письменные упоминания теряются в глубине веков до нашей эры, но уже тогда китайская корица активно экспортировалась в Древний Египет,
где применялась в мумификации. С началом новой эры пряность захватила Грецию и Рим (там её охотно обменивали на серебро),
а вскоре стали добавлять в духи, лекарства и косметику.
Тогда же она впервые была признана в кулинарии, однако из-за высокой стоимости широкого распространения не получила.
Известно, что арабские торговцы, привозившие корицу в страны Европы, тщательно скрывали ее происхождение, чтобы, не дай Бог, не потерять заработка.
Историк Геродот утверждал, что арабы внушали европейцам, будто бы корица хранится в гнезде Феникса, а тот в свою очередь отнимает ее у опасных крысоподобных зверей. И отнять у Феникса корицу можно было только задабривая птицу мясом: в конце концов от количества мяса дно гнезда проваливалось, летело вниз, а с ним и корица. Правда Аристотель в это категорически не верил,
а его ученик Теофаст и вовсе утверждал, что корица - это всего лишь кора одного аравийского дерева.
Китайцы верили и в притяжение любви и денег, но еще знали, что корица - отличное средство при борьбе с метеоризмом, а также, когда эта проблема будет решена, корицу можно использовать в качестве афродизиака. Об этом узнали и богатые европейцы, добавлявшие корицу в вино.
Древние греки меняли 35 килограммов корицы на 5 килограммов серебра.
Корицу непросто добывать, от этого и ее высокая цена - снимать пряность с дерева можно не чаще,
чем один раз в пять лет - в остальное время кора должна восстанавливаться.
Аромат корицы повышает работоспособность, а чай с корицей способствует снижению симптомов простуды.
А еще считается, что ароматическое масло корицы прогоняет хандру и печаль, вдыхать его особенно советуют одиноким людям.
- Татьяна13
- Житель Форума
Тыквенный суп с корицей и кориандром
Этот суп получается душистым, с сладковатым привкусом – но на любителя, если вам не нравится запах кориандра, то лучше его не добавлять…
• 1 небольшая тыква
• 1 небольшая луковица (лучше сладкая)
• 2 средних моркови
• 1 ст. ложка паприки “с дымком”
• 1 ч. ложка чесночной пудры
• 1 ч.ложка лукового порошка
• 2 стол.ложки оливкового масла
• примерно чашка овощного бульона (или куриного) – чем меньше бульона, тем гуще суп.
• 1 палочка корицы
• соль и перец черный свежемолотый по вкусу
• 1/4 молотого кориандра (по желанию)
Тыкву разрезать на две половины. Столовой ложкой удалить все семена из сердцевины. Кожуру срезать ножом или овощечисткой.
Нарезать тыкву небольшими кубиками, размером 1,5-2 см, посыпать паприкой, чесночной пудрой, луковым порошком, посолить и поперчить.
Выложить на противень в один слой и поставить в духовку на 400/200C на 30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Можно накрыть фольгой, чтобы тыква дала соки.
Тем временем разогрейте масло в антипригарной сковороде на среднем огне и добавьте в масло лук, морковь, щепотку луковой пудры, палочку корицы и кориандр. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и тушите 10-15 минут на медленном огне. Лук должен быть мягким, но не коричневого цвета.
Готовую тыкву и луково-морковную смесь (без палочки корицы) пюрировать в блендере, добавить бульон- по вкусу, всё перемешать и подавать.
По желанию можно добавить поджаренных на сухой сковороде тыквенных семечек и обезжиренного йогурта или/и посыпать сверху зеленью.
- Татьяна13
- Житель Форума
Необычный рецепт засолки сельди
Делается все очень просто, нужно будет только запастись терпением, поскольку рыбка будет готовой только через сутки.
Подавать такую селедку можно как семье на обед, так и гостям на праздничный стол.
Обязательно отварите картошку и не забудьте про домашние соленья — с бочковыми огурчиками или кислой капустой будет бесподобно вкусно.
• Сельдь свежемороженая 3 шт.
• Гвоздика 3 шт.
• Лавровый лист 6 шт.
• Перец горошком 18 шт.
• Имбирь молотый 1 ч.л.
• Корица молотая 1 ч.л.
• Кориандр молотый 1 ч.л.
• Соль 4.5 ст.л.
• Сахар 3 ст.л.
• Уксус белый 6% 6 ст.л.
• Вода 1.5 л
Подготовьте все необходимые продукты. Сельдь не размораживайте полностью, так ее будет легче чистить от внутренностей.
Отрежьте голову и хвост. Аккуратно вспорите брюхо, удалите все внутренности и черную пленку внутри.
Острым ножом надрежьте спинку по всей длине вдоль хребта, это поможет селедке быстрее просолиться.
Теперь отложите рыбу в сторону и оставьте до полной разморозки.
А пока займитесь маринадом. В сотейник влейте воду, доведите ее до кипения.
Всыпьте соль и сахар, растворите их полностью.
Всыпьте все специи. Прокипятите пару секунд и выключите плиту. Влейте уксус. Остудите маринад.
Уложите в холодный маринад очищенную тушку сельди. Оставьте солиться при комнатной температуре на пару часов, а дальше отправьте в холодильник на сутки.
Спустя время выньте рыбу из маринада, промокните ее бумажными полотенцами. Очистите от кожи и костей.
Нарежьте небольшими ломтиками до 2 сантиметров.
Выложите куски селедки на плоское блюдо. При желании можно полить сверху лимонным соком или постным маслом.
Украсьте рыбу листиками свежей зелени и подавайте.
- Татьяна13
- Житель Форума
Слоеные Язычки с сахаром и корицей из готового теста
Когда нужно приготовить что-то быстрое к чаю, то нам на помощь приходит готовое слоеное тесто.
Попробуйте приготовить слоеные "Язычки" с сахаром и корицей из готового слоеного теста по этому рецепту.
Эти слойки очень простые, но они вкусные и исчезают со стола невероятно быстро.
• тесто слоеное дрожжевое200 г
• сахар2 ст.л.
• корица1 ч.л.
• яйца куриные1 шт
Слоеное тесто раскатываем не очень тонко и стараемся раскатывать в одну сторону.
Яйцо вбиваем в чашку, взбалтываем его вилкой. Тесто нарежем на прямоугольники см. 7-8 в длину и выложим их на противень.
Смажем язычки взбитым яйцом.
Сахар смешиваем с корицей.
Обильно посыпаем язычки сахаром.
Духовку разогреем до 200С и выпекаем язычки 12-15 минут
- Татьяна13
- Житель Форума
Клюквенный ликёр, который станет хитом на новогоднем столе.
Вкус напитка получится ярким, с удачным балансом сладости и кислоты. На приготовление уйдёт 3 недели.
• Клюква 550 г
• Апельсин ½ штуки
• Сахарный сироп 500 мл
• Водка 800 мл
• Корица 1 палочка
Клюкву переберите, вымойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Острым ножом снимите цедру с апельсина, не затрагивая белый слой под ней.
Насыпьте ягоды в банку и разомните. Добавьте сахарный сироп, водку, цедру и корицу.
Чтобы сделать сироп, соедините сахар с водой в равных пропорциях, проварите до полного растворения кристалликов и остудите.
Закройте банку крышкой и аккуратно потрясите. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 3 недели.
Каждые несколько дней встряхивайте.
Процедите ликёр через сложенную в несколько слоёв марлю и аккуратно отожмите ягоды.
Перелейте ликёр в бутыль для хранения.
- asparagus
Ох, любимое сочетание мёд - яблоки - корица
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Корицу люблю! Много куда её пихаю
.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Люблю корицу. 
- Татьяна13
- Житель Форума
- Татьяна13
- Житель Форума
У нас корица была только в булочки.
Но и от них уже отказались.
Признают только булочки с маком.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Любая женщина
- Татьяна13
- Житель Форума
Я тоже не умею.Любая женщина писал(а): ↑03 дек 2024, 07:23С маком я не умею![]()
У нас бабушка для внуков делает.
- Любая женщина
Бабушки они такие
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Ой, не, если корицы много, запах прямо раздражает...
Люблю булочки с корицей и сахаром, иногда в кофе немного клала, теперь не хочется вовсе.
Даже не знаю... в варенье яблочное немного клала... когда-то
Если палочка- то она у меня однозначно испортится. Поэтому только молотой пакетик покупаю, и пока срок годности не выйдет, он у меня стоит....
Люблю булочки с корицей и сахаром, иногда в кофе немного клала, теперь не хочется вовсе.
Если палочка- то она у меня однозначно испортится. Поэтому только молотой пакетик покупаю, и пока срок годности не выйдет, он у меня стоит....
- Татьяна13
- Житель Форума
Палочки корицы вообще не видела.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑03 дек 2024, 10:16 Ой, не, если корицы много, запах прямо раздражает...
Интересно бывают они у нас или нет?
- Татьяна13
- Житель Форума
Читатель писал(а): ↑03 дек 2024, 13:37Приготовить?Татьяна13 писал(а): ↑02 дек 2024, 20:57 3.jpg
Необычный рецепт засолки сельди
Делается все очень просто, нужно будет только запастись терпением, поскольку рыбка будет готовой только через сутки.
Подавать такую селедку можно как семье на обед, так и гостям на праздничный стол.
Обязательно отварите картошку и не забудьте про домашние соленья — с бочковыми огурчиками или кислой капустой будет бесподобно вкусно.
Интересный рецепт!
Наверное, вкусно![]()
Но такая лень.![]()
![]()
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Должны)))Татьяна13 писал(а): ↑03 дек 2024, 10:37Палочки корицы вообще не видела.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑03 дек 2024, 10:16 Ой, не, если корицы много, запах прямо раздражает...
Если палочка- то она у меня однозначно испортится. Поэтому только молотой пакетик покупаю, и пока срок годности не выйдет, он у меня стоит....![]()
Интересно бывают они у нас или нет?![]()
А у нас в Перекрёстке продают. Но я их даже не смотрю)))
- Татьяна13
- Житель Форума
День зимних сладостей, это волшебный день, когда мы можем насладиться разнообразными деликатесами,
которые приносят тепло и уют в холодное время года.
Этот праздник предлагает настоящий фестиваль вкусов и ароматов.
Зима - время, когда на прилавках появляются разнообразные сладости, которые помогают нам согреться и поднять настроение.
Горячий шоколад с маршмеллоу, ароматный глинтвейн, вкусные пряники и пирожные - все это делает зиму особенно привлекательной.
В этот день мы можем насладиться этими угощениями в компании друзей и семьи.
День зимних сладостей также стимулирует нас к творчеству и кулинарным экспериментам.
Это отличное время для приготовления домашних сладостей, таких как варенье, мармелад, или печенье.
Можно устроить семейный мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет или торта, чтобы украсить праздничный стол.
Традиционно считается зимними сладостями:
• халва;
• мармелад;
• сухофрукты;
• зефир;
• ягоды, яблоки;
• шоколад.
- Татьяна13
- Житель Форума
Ягодный домашний мармелад
Невероятно вкусным получается мармелад на основе свежих ягод. Конечно, можно использовать и замороженное сырье.
• Ежевика – 1 чашка;
• Черника – 1 чашка;
• Вода – 1/3 стакана;
• Мед – 1 чайная ложка;
• Агар-агар – 1 столовая ложка.
Ягоды измельчаются блендером и пропускаются через мелкое сито.
Можно поместить мякоть в марлю и отжать ее в чашку, чтобы исключить попадание мелких компонентов в сок;
Сок наливаем в сотейник и нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая;
Добавляем ложку меда и хорошо размешиваем;
Вводим агар-агар;
Массу постоянно помешиваем!
Доводим смесь до кипения, выдерживаем 30 секунд и снимаем с огня;
Разливаем десерт по формам и отправляем охлаждаться в холодильник.