Вкусный календарь/Январь

Ответить
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

2.jpg
2.jpg (68.18 КБ) 1316 просмотров

Праздник 2 января это не только возможность насладиться вкусом салата, но и повод собраться всей семьей или с друзьями за столом.
В этот день принято готовить Оливье по разным рецептам, пробовать новые сочетания ингредиентов и делиться воспоминаниями о прошедших праздниках.
Интересной традицией стало проведение кулинарных конкурсов на лучший вариант салата Оливье.
Многие рестораны устраивают тематические мероприятия, где шеф-повара предлагают свои авторские интерпретации знаменитого блюда.

Интересные факты о салате Оливье

• Оригинальный рецепт Люсьена Оливье так и не был полностью раскрыт.
Все попытки воспроизвести его основываются лишь на описаниях современников.
• В разных странах существуют аналоги Оливье.
Например, в Европе этот салат известен как "Русский салат", а в Латинской Америке его называют "Ensalada Rusa".
• Оливье входит в десятку самых популярных салатов мира. Его знают и любят далеко за пределами России.
• Салат-рекордсмен. В 2012 году в Санкт-Петербурге был приготовлен Оливье весом более 1840 кг, что стало мировым рекордом.
• Современные интерпретации.
Некоторые шеф-повара заменяют майонез на более легкие соусы, добавляют экзотические ингредиенты или экспериментируют с подачей.

1.jpg
1.jpg (43.56 КБ) 1316 просмотров
Хотя рецепт Оливье кажется простым, у каждого кулинара есть свои секреты, которые делают блюдо особенно вкусным.

• Правильная нарезка: все ингредиенты должны быть нарезаны кубиками одинакового размера.
Это позволяет добиться гармонии вкусов.
• Качество майонеза: лучше использовать домашний майонез или майонез высокого качества, чтобы придать салату насыщенный вкус.
• Несмотря на классический набор ингредиентов, свежесть продуктов играет ключевую роль.
• Еще один секрет салата Оливье, не готовьте сразу много салата.
Подготовьте все ингредиенты, но нарежьте столько, чтобы салат съели за один раз, а на завтра лучше снова нарезать салат.
• Также не подавайте салат сразу к столу, заправьте его майонезом и
дайте салату настояться в холодильнике хотя бы 1-2 часа перед подачей, а лучше часов 6 или всю ночь.
• Не бойтесь экспериментов: некоторые добавляют в Оливье яблоко, свежий огурец или даже креветки, чтобы сделать вкус более оригинальным.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Всю ночь?? Заправленный салат оливье?? Ну не, мне кажется, это перебор, испортится же... достаточно пары часов, чтоб пропиталось...
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 01 янв 2025, 20:59 Всю ночь?? Заправленный салат оливье?? Ну не, мне кажется, это перебор, испортится же... достаточно пары часов, чтоб пропиталось...
:D
Я тоже думаю, что на всю ночь многовато будет.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Любая женщина »

Не люблю оливье)). Но иногда делаю,в качестве утилизации супового мяса)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Ираида »

1677101319_papik-pro-p-olive-karikatura-38.jpg
1677101319_papik-pro-p-olive-karikatura-38.jpg (142.14 КБ) 1263 просмотра

По оливье не страдаем, считаю банальным салатом, делаю в обычные дни.
Народные традиции уважаю, но на Новый год не готовлю.

Во чо нашла! :)
Тест: отличите вымышленный оливье от настоящего.

https://vkusvill.ru/media/tests/test-ot ... chego.html
Мадам Н. Д.
Писателка

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Мадам Н. Д. »

Ираида писал(а): 02 янв 2025, 03:50 1677101319_papik-pro-p-olive-karikatura-38.jpg

Забавный тест, как только не извращаются нал Оливье.
Я не кладу морковку, но обязательно яблоко и огурец только маринованный
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина писал(а): 01 янв 2025, 22:01 Не люблю оливье)). Но иногда делаю,в качестве утилизации супового мяса)
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 02 янв 2025, 03:50 1677101319_papik-pro-p-olive-karikatura-38.jpg

Редко делаю. :oops:
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Вы не верите в силу салата оливье?
Хотя вы и попались в большую часть наших оливье-ловушек, не расстраивайтесь.
Ведь у вас есть шанс убедиться в существовании сумки «Оливье» и стать её счастливым обладателем.
:oops: :sorry: :pardon:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вкусный календарь/Январь

А я называю его все равно Зимним. Ну какое это оливье....
На праздники делаю, в обычные дни лень заморачиваться и отваривать столько продуктов...
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 02 янв 2025, 08:06 А я называю его все равно Зимним. Ну какое это оливье....
На праздники делаю, в обычные дни лень заморачиваться и отваривать столько продуктов...
Вот и у нас он Зимний. :)
Хотя может быть это разные салаты?
Мадам Н. Д.
Писателка

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Мадам Н. Д. »

Татьяна13 писал(а): 02 янв 2025, 08:07
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 02 янв 2025, 08:06 А я называю его все равно Зимним. Ну какое это оливье....
У нас он тоже Зимний.
Мадам Н. Д.
Писателка

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Мадам Н. Д. »

Настоящий Оливье от мэтра Оливье:
Во второй половине 19 века в Москве появился новый ресторан «Эрмитаж». Он быстро стал знаменит благодаря свой кухне. Одно из фирменных блюд, которые любили заказывать посетители, было названо по имени владельца, Люсьена Оливье. Эта закуска имела очень сложный состав: рябчики, телячий язык, отварные раки, паюсная икра и другие деликатесы. Но в целом оригинальный рецепт оливье держался под большим секретом, который потом так и не был раскрыт.
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Мадам Н. Д. писал(а): 02 янв 2025, 08:09 Настоящий Оливье от мэтра Оливье:
Во второй половине 19 века в Москве появился новый ресторан «Эрмитаж». Он быстро стал знаменит благодаря свой кухне. Одно из фирменных блюд, которые любили заказывать посетители, было названо по имени владельца, Люсьена Оливье. Эта закуска имела очень сложный состав: рябчики, телячий язык, отварные раки, паюсная икра и другие деликатесы. Но в целом оригинальный рецепт оливье держался под большим секретом, который потом так и не был раскрыт.
Ешь ананасы! Рябчиков жуй!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вкусный календарь/Январь

Татьяна13 писал(а): 02 янв 2025, 08:07
В школе на уроках домоводства нас учили делать этот салат. И мы туда клали курицу отварную и называли "оливье".
В магазинах, бывает, продают "столичный"- то же самое, но с мясом.
Зимний- для меня там колбаса.
Ещё в соседней пекарне делают "мясной"- тот же состав, но без моркови, и колбаса типа сервелата.

Поэтому не знаю. Я все это называю
"зимний". "Летний вариант"- со свежим огурцом- без морковки и горошка, на окрошку)))
Мадам Н. Д.
Писателка

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Мадам Н. Д. »

История появления салата

Главной достопримечательностью ресторана Эрмитаж был салат оливье. Согласно некоторым исследованиям, изначально Люсьен Оливье придумал блюдо, получившее название Майонез из дичи.

Для его приготовления отваривали филе рябчиков и куропаток, резали их полосками, после чего выкладывали на блюдо вместе с кубиками желе, приготовленными на основе птичьего бульона. Рядом размещались варёные раковые шейки, щедро политые соусом провансаль. В центре блюда возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками сваренных вкрутую яиц.

Интересно, что, согласно задумке создателя, центральная горка предназначалась не для употребления в пищу, а служила лишь декоративным элементом.
Люсьен Оливье был потрясён, увидев, как один из посетителей перемешивает все компоненты блюда перед тем, как приступить к еде. На следующий день, выражая своё презрение к такому методу, шеф-повар демонстративно смешал все ингредиенты, щедро полив их майонезом.

Оригинальный рецепт

По некоторым данным, первоначальный рецепт салата содержал следующие ингредиенты:

два рябчика;
телячий язык;
полфунта свежего салата (около 230 г);
25 штук отварных раков;
полбанки пикулей (маринованные овощи);
два свежих огурца;
четверть фунта каперсов (около 110 г);
пять яиц вкрутую.

В качестве соуса подавался майонез провансаль, приготовленный на французском уксусе из двух яиц и 450 г оливкового масла.

Воспроизведение салата

Способ приготовления блюда создатель оливье держал в тайне и не раскрыл даже на смертном ложе. Несмотря на то что основные ингредиенты были известны, гурманы того времени так и не смогли воспроизвести точный рецепт.

Люсьен Оливье умер в 1883 году, и тогда способ приготовления салата стал тайной заведения. В 1917 году был закрыт и знаменитый ресторан Эрмитаж. На какое-то время о популярном некогда блюде забыли.

В 1930-х годах один из учеников Люсьена Оливье, шеф-повар ресторана Москва Иван Михайлович Иванов решил возродить популярное блюдо, заменив некоторые ингредиенты на более доступные. Тогда вместо рябчика в салате появилась курица. Из рецепта он также убрал пикули и каперсы.

В последующем блюдо видоизменялось и упрощалось. В советский период салат оливье стал одним из главных украшений новогоднего стола.
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Мадам Н. Д. писал(а): 02 янв 2025, 08:22 История появления салата

Главной достопримечательностью ресторана Эрмитаж был салат оливье. Согласно некоторым исследованиям, изначально Люсьен Оливье придумал блюдо, получившее название Майонез из дичи.

Спасибо за историю. :Rose:
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Читатель писал(а): 02 янв 2025, 18:21

:D :lol: 8)
Мой результат:
❄Вы случайно не Дима Билан?
Потому что ответили на большую часть вопросов верно и знаете точно: невозможное возможно. Оливье может стать, чем захочет: хоть сумкой, хоть помадой, хоть чизкейком.🤦‍♀️
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

3.jpg
3.jpg (59.99 КБ) 1118 просмотров

Каждый год 3 января отмечается День мандаринок, интересный праздник, посвященный этому яркому и вкусному символу Нового года.
Мандарины ассоциируются с зимой, праздниками и уютом. Их аромат вызывает радостные воспоминания и наполняет дом атмосферой тепла.

Многие выбрасывают мандариновые корки, даже не подозревая, насколько они полезны и функциональны.
Мы советуем не выкидывать корки от мандаринов, а найти им применение в быту и на кухне.
• Сушеные корки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха.
Просто разложите их в комнате или добавьте в воду при кипячении.
• Мандариновые корки придают чаю неповторимый вкус и аромат. Просто добавьте кусочек сушеной кожуры в чашку.
• Эфирные масла в корках отпугивают моль и муравьев. Разложите корки в шкафу или в углах комнаты.
• Корки можно использовать для удаления жира с посуды.
Их эфирные масла эффективно справляются с загрязнениями.
• Высушенные и измельченные корки станут отличным натуральным удобрением для растений.

День мандаринок это отличный повод насладиться вкусом этого солнечного фрукта, узнать о его пользе и научиться использовать его по-новому.
Пусть 3 января станет днем тепла, ярких красок и приятных цитрусовых ароматов в вашем доме.
Мандарины это не только символ Нового года, но и вдохновение для кулинарных экспериментов и создания уютной атмосферы.
Татьяна13
Житель Форума

Вкусный календарь/Январь

Сообщение Татьяна13 »

4.jpg
4.jpg (46.33 КБ) 776 просмотров

Куриный рулет с мандаринами

• 700 г куриного филе,
• 1 мандарин,
• 100 г твёрдого сыра,
• соль,
• специи.

Куриное филе вымойте, обсушите и отбейте деревянным молоточком. Натрите солью и специями и оставьте на 10–15 минут.
Очистите мандарины, удалите косточки. Сыр натрите.
На филе по центру выложите сыр и дольки мандаринов. Сформируйте рулет и свяжите нитью.
Выложите на фольгу и выпекайте 35–40 минут при 180 ºС.
Перед нарезанием дайте рулету немного остыть.
Ответить

Вернуться в «Праздники, поздравления, подарки»