А у нас только свиристели пока прилетели... поют и лопают старые яблочки...Любая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 09:20У нас уже даже вишни или сливы начинают зацветать.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑22 апр 2025, 08:21 Ого, у вас уже цветы высаживают, и все в зелени!!! А у нас ещё ничего ...
Хорошая прогулка
Винни-Пух на Чистых прудах
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Ну надо же. А я даже не знаю, какие птицы у нас есть. Ну кроме ворон-голубей-воробьев, конечно. Щебечут по утрам, а кто и не задумывалась.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑22 апр 2025, 10:02А у нас только свиристели пока прилетели... поют и лопают старые яблочки...Любая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 09:20У нас уже даже вишни или сливы начинают зацветать.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑22 апр 2025, 08:21 Ого, у вас уже цветы высаживают, и все в зелени!!! А у нас ещё ничего ...
Хорошая прогулка
- Любая женщина
- Любая женщина
Красиво. Я жалею, что получше не рассмотрела. Но мне всё казалось, что меня выведут как нарушителя. И отругают)).Читатель писал(а): ↑22 апр 2025, 10:38Зеркало как из сказки! Интересное!Любая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 07:46Вот что в интернете нашла. Зеркало как раз было в том подъезде куда я заходила. Его особенно запомнила. Впечатлило.
16582cc6f3f344.jpeg
16582cc6f473bd.jpeg
16582cc6f4db6a.jpeg
Лестница с резными перилами - красиво!
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Свиристели у нас пролётом , весной туда, осенью обратно, точнее направление не скажу))) симпатягиЛюбая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 11:01Ну надо же. А я даже не знаю, какие птицы у нас есть. Ну кроме ворон-голубей-воробьев, конечно. Щебечут по утрам, а кто и не задумывалась.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑22 апр 2025, 10:02А у нас только свиристели пока прилетели... поют и лопают старые яблочки...
Мне утром некогда было фоткать, поэтому только из инета есть
Дочка говорит как-то- иду, смотрю, что за толстые воробьи...
- Любая женщина
И правда, симпатяги. С хохолком.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑22 апр 2025, 11:05Свиристели у нас пролётом , весной туда, осенью обратно, точнее направление не скажу))) симпатягиЛюбая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 11:01Ну надо же. А я даже не знаю, какие птицы у нас есть. Ну кроме ворон-голубей-воробьев, конечно. Щебечут по утрам, а кто и не задумывалась.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑22 апр 2025, 10:02
А у нас только свиристели пока прилетели... поют и лопают старые яблочки...
sviristel-svetlogolovyj-podvid.jpg
Дочка говорит как-то- иду, смотрю, что за толстые воробьи...![]()
-
Маркиза
Надо же какая находка!Любая женщина писал(а): ↑21 апр 2025, 22:10 Глава четвёртая. Гулятельная. В которой Винни-Пух гуляет по весеннему бульвару, рискует жизнью и не поедет на трамвае.
Привет, я Винни-Пух, или просто Винни!
Винни.jpg
Вы меня помните? Я приехал из Казахстана от мамы Тани в Москву к Оле и теперь тут живу.
Сегодня она сказала, что ей срочно нужна "Чистопрудная терапия", что это такое я не понял, но сразу согласился. А то что-то засиделся я дома, шутка ли с нового года никуда не выбирался! А на улице вон уже почти лето! Совсем эта женщина совесть потеряла!
Оказывается мы отправимся на московский бульвар, который называется Чистопрудным. Но сначала мы зашли на Покровский бульвар, там сохранился фрагмент стены Белого города
Стена.jpg
Белый город — историческая местность Москвы внутри несохранившихся стен Белого города (а ныне Бульварного кольца), но вне Китай-города и Кремля. Включала в себя такие районы, как Занеглименье, Кучково поле и Кулишки.
Белогоро́дская, или Белгоро́дская, стена́ — выбеленная кирпичная крепостная стена, окружавшая московский Белый город с конца XVI по конец XVIII века. Предположительно от цвета стены, выбеленной известью, и получила название эта часть города. При Екатерине II обветшавшая стена была снесена и на её месте проложено Бульварное кольцо. Стена выстроена при царе Фёдоре I Иоанновиче, в 1585—1591 годах, зодчим Фёдором Савельевичем Конём на месте деревянных укреплений на земляном валу, сгоревших в 1571 году при набеге крымских татар.
Созданная за очень короткий срок стена сильно пострадала в Смутное время и, видимо, претерпела некоторые изменения к концу XVII века. После Северной войны окончательно потеряла фортификационное значение. С ворот Белого города сняли охрану и перестали запирать на ключ по ночам. Москвичи стали разбирать стены на кирпич для собственного жилья. Многие здания в Москве XVIII века были выстроены из белгородского кирпича.
Разбор стены привёл к тому, что часть стены обрушилась, придавив прохожих. Тогда было решено снести обветшавший рудимент средневековья. Генерал-губернатор Михаил Волконский в июне 1774 года возглавил Каменный приказ, который следил за сносом стены и высадкой на её месте деревьев. Так в Москве возникло Бульварное кольцо.
В 2007 году на Покровском бульваре при строительных работах были обнаружен большой фрагмент остатков стены Белого города, который было решено законсервировать для всеобщего обзора на Хохловской площади.
Белый город.jpg
-
Маркиза
Симпатичный!Любая женщина писал(а): ↑21 апр 2025, 22:26 А потом мы уже пошли на те самые Чистые пруды. Только я не понял, почему "пруды"? Ведь пруд один.
Пруд.jpg
Оказывается, это раньше и не пруд был, а вообще болота!
Не существует единого мнения о происхождении названия «Чистых прудов». По самой широко распространенной версии на месте нынешнего Чистого пруда в XVII веке находились «Поганые болота» или «Поганая лужа». Происхождение названия «Поганые болота» также доподлинно неизвестно. Основная версия гласит о том, что «поганым» пруд стали называть за то, что в него сбрасывали нечистоты и отходы из располагавшихся рядом на Мясницкой улице мясных лавок.
Свое современное название «Чистые пруды» получили после того, как в конце XVII века Александр Меншиков велел очистить «Поганые пруды» и запретил впредь сбрасывать туда нечистоты.
Мы пойдём не от начала бульвара, а наоборот с конца (опять у неё всё с ног на голову, я же помню её фарфоровые конфеты!).
И сразу видим "дом со зверями"
Звери1.jpg
Тут солнце светило нещадно, и Оля не видела, что фотографировала, но я в кадр попал!
Звери2.jpg
Это бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех. Построен в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Л. Кравецкого и инженера-строителя П.К. Микини.
Образцами фантастических животных, птиц и деревьев послужили барельефы Дмитриевского собора во Владимире, который С.И. Вашков считал вершиной владимирского зодчества. Однако это не копии знаменитых средневековых барельефов, а их образное прочтение с позиций эстетики начала XX века в нарочито укрупнённом масштабе и гротескной прорисовке.
Поскольку дом возводился как доходный при храме Святой Троицы на Грязех, то часть квартир предполагалось передать под временное проживание нуждающимся прихожанам, а другую часть использовать для получения прибыли – сдавать в наем.
Первоначально дом был четырехэтажным с шатровыми башнями по краям. В 1945 году по проекту архитектора Б.Л. Топаза дом был надстроен еще двумя этажами. При этом пропал ряд верхних барельефов (над окнами четвёртого этажа), были уничтожены балконы второго этажа. Но все же надстройка была проведена достаточно умело, и верхние этажи особо не выделяются на фоне старого объема дома. В интерьерах сохранились элементы декоративного убранства – решётки лестниц, двери, рельефы над ними, лепные украшения плафонов в квартирах.
Оля мне рассказала, что пару лет назад в доме был капитальный ремонт, и подъезды были открыты. И она, хоть и боялась, что выгонят, зашла внутрь. И посмотрела и старые таблички на дверях, и зеркало в мозаичной оправе, и бронзовые ручки. Жалко, что меня с ней не было!
Звери3.jpg
-
Маркиза
Ого!Любая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 07:46Вот что в интернете нашла. Зеркало как раз было в том подъезде куда я заходила. Его особенно запомнила. Впечатлило.Татьяна13 писал(а): ↑22 апр 2025, 07:41Всегда интересно. А как же там внутри?Любая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 07:40
Живут. На квартирных дверях сохранились "дизайнерские" таблички, яркие такие. Я когда туда зашла, мне как-то неловко было фотографировать, теперь жалею.![]()
16582cc6f3f344.jpeg
16582cc6f473bd.jpeg
16582cc6f4db6a.jpeg
-
Маркиза
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑22 апр 2025, 11:05Свиристели у нас пролётом , весной туда, осенью обратно, точнее направление не скажу))) симпатягиЛюбая женщина писал(а): ↑22 апр 2025, 11:01Ну надо же. А я даже не знаю, какие птицы у нас есть. Ну кроме ворон-голубей-воробьев, конечно. Щебечут по утрам, а кто и не задумывалась.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑22 апр 2025, 10:02
А у нас только свиристели пока прилетели... поют и лопают старые яблочки...
sviristel-svetlogolovyj-podvid.jpg
Дочка говорит как-то- иду, смотрю, что за толстые воробьи...![]()
-
Маркиза
Большое спасибо! И пруды, и дом, и Винни так понравились.
- Любая женщина
Большое пожалуйстаМаркиза ангелов писал(а): ↑23 апр 2025, 21:25 Большое спасибо! И пруды, и дом, и Винни так понравились.
Спасибо за внимание
-
Маркиза
Любая женщина писал(а): ↑23 апр 2025, 22:06Большое пожалуйстаМаркиза ангелов писал(а): ↑23 апр 2025, 21:25 Большое спасибо! И пруды, и дом, и Винни так понравились.!
Спасибо за внимание![]()