За отзыв по рассказику - спасибо.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑20 янв 2025, 09:34Какая прелесть)))Ираида писал(а): ↑20 янв 2025, 09:16Вот и я читала и грустила.
Придётся опять к соседке за спиртом идти - клавиатура в слюнях...![]()
Маленький рассказ сейчас сочинился.![]()
Не сыром единым...
Сколько сыра в магазине, бог ты мой, сколько сортов! А цвет, вы видели его цвет? - от белого и молочного, с переходом на топлёное молоко, до солнечного, золотого и красочного полосатенького...
Казалось бы - вся сырная палитра! Глаза разбегаются, настроение улучшается, мозг отказывается от обещанной копчёной рыбки - он тоже хочет, очень хочет этого вкусного золотого сыра!
Кошелёк ворчит, а глаза радуются, им "красивое показывают"!
Мозг зависает от названий: "Может, Короля Артура возьмём? На нём капельки жира..."
Кошелёк орёт: "Свихнулся? Это пот короля! Ты готов жрать пот за наши денюжки?"
Руки прислушиваются к радостной эмоции глаз и тянутся к "Королю"..
"Эй, поменьше бери! После праздников я тощий. А у вашего Артура королевская цена." - протестует кошелёк.
Дома мы вместе с мозгом и вкусовыми сосочками отрезаем тоню-у-у-сенький кусочек от "Артура".
Пауза.
Вкусовые сосочки на языке вопят, будто их отравили: "Блин, опять "Гауда"!
Мозг: " А может пиццу замутим - туда же всё равно, что натереть..."
Кошелёк: "А я говорил, говорил!"
И только руки, чувствуя свою вину, достают колбасу и начинают замешивать тесто.
Да, похоже сегодня на ужин у нас будет очень дорогая королевская пицца.
Мозг успокаивает: " Ну и ладно, не сыром единым... Ты давай, звони своим, зови на пиццу и на приём к королю Артуру! Ты же помнишь: мы с тобой после праздников на диете - вызывай помощников!".
Эх, по вкусу я, наверное, не отличу сыры, в смысле , не смогу идентифицировать... так себе я гурман... но зато смогу сказать, какой понравился больше))))
А про вкус я так скажу, мы с друзьями раз в год устраиваем сырную вечеринку. Я уже рассказывала - получается не очень дорого, меньше 1000 с человека, а впечатлений на весь год! В эту тысячу входит вино, сыр, фрукты и маленькие призы. На 10-12 человек вполне реальная стоимость на вечер. Конкурсы, загадки, стихи и ребусы бесплатно.
Так вот, как бы не кичились некоторые товарищи своими сырными познаниями и утончённым вкусом - пол-чайной ложки натёртого на очень мелкой тёрке пармезана никто не смог отличить от такой же порции подсохшего пошехонского.
Конкурсы с завязанными глазами тоже начисто смывают "налёт гурманства".
Практиковали замену этикеток и ценников, меняли картинки и запутывали, много чего вытворяли. Даже посыпали приправами, молотым чесноком и паприкой, ловили кубики сыра удочкой в сахарнице - ни один Гурман у нас никогда не был признан Гурманом!
Сегодня вкус сыра перемешан с политикой, подделками и честным фермерством. Увы...